И вышку помню для прыжков в воду, возле Большого пляжа (около телецентра), потом вода ушла и голые камни торчали, куда там прыгать.

Как начинаю вспоминать Прио, так слезы сразу на глаза наворачиваются.

Ольга Ланцова

Ничего себе воспоминания!!!

Ззначится Балхаш обмелел к "нашему" времени, сильно однако обмелел!

Алексеев Михаил

Из веселых воспоминаний тоже можно кое-что найти, например, катание на коньках на стадионе, там заливали каток и вечером включали музыку. Потом стало жалко поле, и все перенесли на лодочную станцию. Особенно забавно, когда из-за морозов отменяли занятия в школе, а мы все на каток. И хоть бы кто заболел! Ну походы за тюльпанами, ясно, помнят все. А еще было однажды катание на катере военном, откуда только он взялся, понятия не имею, но волну рассекал здорово. А Балхаш здорово обмелел после того, как построили Капчагайское водохранилище, И вода стала гораздо хуже, и (ну простите за неприятные воспоминания) рыба тоже как-то заплохела.

Еще помнятся запуски космических кораблей (а может, это были НЛО?) и комары размером с колибри.

Ольга Ланцова

Ну, а катание на коньках, вообще отдельная история. Ваш покорный слуга был единственным школьником (с 5-го класса)в городе, который занимался этим видом спорта серьёзно. И тоже случайно. Так получалось, что всё время покупал беговые коньки (просто других коньков в момент покупки не было, а кататься хотелось). И так, практически, каждый год. Последняя пара до сих пор лежит в гараже. В общем, неофициальный чемпион города среди школьников. Среди школьников такие соревнования не проводились, а соревнования среди классов на 100-200 м. не в счёт.

Правда, один раз, по моему, когда учился в 9 или 10 классе, выступал от школы в зимней спартакиаде города (читай, полигона), посвящённой 50-летию Октября (представь, как ТАКОЙ ЮБИЛЕЙ отмечался в ТО ВРЕМЯ). С привлечением максимума и взрослых и детей во всё и вся.

Ну и Дороховка (единственная в то время средняя школа) "естественно" выставила (вне конкурса) своих представителей. Занял, если не ошибаюсь, 8-е место. А после школы перед армией (когда работал на 40-ке) занял на первенстве города (полигона) 5-е место (правда, с падением на 500-метровке) и 1-е среди юниоров (тогда было такое деление).

А первый каток был около лодочной станции, потом на стадионе (когда его построили). Ну, а потом, опять около лодочной. В общем, есть что вспомнить.

А на охоту за 300 км что-то не помню чтобы кто-то ездил. Может, на фазанов? А на уток плавали на катере на другую сторону Балхаша. Привозили мешками. Я ездил (как и многие) на охоту на велосипеде (когда уже работал после школы в 67-69г.г.) на Комсомольское озеро в районе 8-ки. Почему так назвали озеро, образованное из отфильтрованных естественным способом через камышовые джунгли фекальных стоков, я не знаю. В общем, дичи было выше крыши. А сайгаки зимой по озеру мигрировали.

Ну, космические корабли в Прио не запускали, а вот ракетные стрельбы наблюдать можно было. Ну, и комары в Прио обычные. Только их было не просто много, а СЛИШКОМ МНОГО. На танцы идёшь весь намазанный "Тайгой". Кроме губ. Чтобы целоваться можно было.

Дмитрий Солдатов

Ну прям праздник души! Есть люди, которые помнят то же, что и я!

Охота за 300 км - это на сайгаков, или на уток (господи, какая все же это гадость! рыбой воняют!), ну как еще молодым офицерам развлекаться.

Каток на лодочной станции был суперный. Во-первых, переодевались в пещерах, которые образовались в волноломе, оставляли там обувь, покатаешься, а потом вымороженные сапоги при минус 30 одеваешь - ух, хорошо! И трещины во льду вниз уходящие, так красиво, там же до дна промерзало, лед зеленоватый и белая полоса трещины вглубь...

А еще были соревнования по лыжам, там же в районе лодочной станции, по озеру да с ветерком северо-восточным при той же температуре - солдатики бедные бегали. Офицеры, кстати, тоже.

А еще увлекательное дело - прыжки с парашютом. Весь летный состав обязан был прыгать, наверное, для тренировки. У подруги отец был штурманом, жутко не любил это дело. Из нашего окна хорошо было видно, как сердешных выбрасывали над озером, в районе Малого пляжа, не помню, как их там собирали в воде, но вроде без потерь.

А еще один летун в середине дня, помнится, летал над нашим домом, низко-низко, жена домой на обеденный перерыв приходила, так он ей таким образов привет передавал. Летел так низко, что все заклепки на брюхе самолета видно было, ну а звук, понятно, какой. Пару дней полетал, а потом командование популярно объяснило защитнику, что это нервирует жителей, подкрепив свои объяснения соответствующими действиями.

Насчет самолета - помню, их искали несколько дней, и все это время сидели семьи и смотрели на катера. Картина стоит перед глазами.

Хотелось бы внести ясность относительно единственной средней школы. Насколько я помню, 50-летие Октября - 1967 год. Именно в этом году я пошла в первый класс в НОВУЮ, только что открывшуюся школу № 2, имени того самого Пятидесятилетия Октября! Так что средних школ было все-таки две. Можно сказать, что мы были первыми полноценными выпускниками этой школы - с 1 по 10 класс. На удивление хорошие знания мы там получали, в Приозерске, поступали в московские и прочие вузы довольно легко.

Время, правда, было другое, однако два моих одноклассника поступили в военный институт. Космические корабли в Приозерске, ясно, не запускали, но вот какую-то хреновину, медленно плывущий по небу оранжевый шар, удаляющийся в сторону противоположного берега, видела лично. На следующий день передали, что запуск прошел успешно - может, простое совпадение. Это уже после 72 года, когда мы переехали на Космонавтов.

Комары обычные - возможно, просто детские впечатления от этих монстров очень уж яркие, я таких чудовищ встречала только в лесу под Воронежем.

А танцы я-то посещала уже после окончания 1 курса, когда приезжала в город последний раз, мировецкое развлечение, полно таких же студентов, знакомых, музыка - отпад, какой-то ансамбль что-то наяривал - главное - общение.

А еще на Первое мая с самолета тюльпаны на демонстрантов сбрасывали. И каждую субботу - субботник. Город был вылизан.

Еще забавно. Если помнишь, году в 68-69 или около того в город должен был приехать маршал Гречко. По слухам, он любил салатовый цвет. В лучших традициях непобедимой и легендарной весь город был выкрашен в зеленый цвет - оконные переплеты, дома, заборы! А маршал, оказывается, любил зеленый салат.

Ольга Ланцова

Ну, всё правильно. Я то выпустился в 1967г. И до этого года была одна средняя Дороховка. Ну и 8-летка (напротив Октября). Я её закончил и продолжил учёбу в Дороховке.

Кстати, есть фото где я и ещё пара школьников с "праздничными" великами сфотографирован с С.Д.Дороховым. Когда он умер "Голос Америки" сообщил, что в Советском Союзе умер "атомный генерал".

А школы у нас действительно мощные были. Из нашего класса только процентов 10-15 не поступили с первого захода в ВУЗы.

А вообще-то вспоминать можно очень долго. И о разных случаях из жизни (и весёлых, и грустных) можно рассказывать часами.

Начиная с приезда на полигон 9-летним ребёнком и кончая последней командировкой в 78-ом будучи офицером.

Дмитрий Солдатов

Опаньки, действительно сюрприз! Ленина, 3/1, кв.11, до 72 года, потом переехали в новый дом на Космонавтов, 5, под окнами строили "Бирюсу", причем по ночам, так оплата выше.

Раз уж есть такая возможность, так и давай вспоминать, если есть что.

Молодежь как-то отдельно, они даже встречаются, я боюсь, что и не узнаю своих одноклассников. Даже воспоминания тускнеют, раньше могла нарисовать карту города, а сейчас не вспомню названия улиц.

Универмаг - ха-ха! Перед 8 марта на прилавках оставались электробритвы и погоны - остальное сметалось в мощном приступе любви к женщинам, Какие изумительные подарочные наборы составляли продавцы, в них уходило ВСЕ, что до этого залеживалось месяцами!

А еще перед 1 сентября охота за цветами. За ГДО были клумбы, на которых бережно выращивались отвратительные циннии (в народе называемые "майорами"). Охранялись клумбы солдатами, которые бдили днем и ночью. 31 августа солдаты превращались за 1 день в отличников боевой, политической и др. подготовок, становились мастерами, перво- и второразрядниками, гвардейцами и т.д. - все значки, которые выклянчивались у папаш-офицеров менялись на цветы ушлыми детками. А что делать, купить-то негде!

У меня мама работала на Предобъектной, у них там был палисадничек, она мне букеты приносила. Алексеевы Колька и Сашка - если из второго подъезда, второй этаж трехкомнатная квартира, то это друзья моего брата, вместе гоняли. Я-то маленькая была, мне все больше классики, песочек, качели, но еще прятки и казаки-разбойники по сараям - ох, сколько мы там лазали! И еще в детсад ходили, главное развлечение - обойти по забору по периметру, потом смотришь вниз, а земля плывет перед глазами. Давай, пиши все, что помнишь, мне и повспоминать не с кем, только ты и остался.

Ольга Ланцова

Ну вот, я же говорю, что фамилия знакомая. Значит, с твоим братом точно в футбол гоняли. А с Колькой Алексеевым мы в одном классе учились в восьмилетке. А потом он в дневной школе не "потянул" и перешёл в вечернюю. И даже неплохо её закончил. Потом окончил техникум. Сейчас в Калуге (там же и родители).

После училища (в 1974г.) мы с женой были в гостях. Но он особой радости не проявил от встречи. Да и сам какой-то не такой, как раньше, был. Очень старо выглядел. Видно большой семейный проблемный треугольник сказался: свекровь – невестка - сын. Ну а потом пару раз мельком встречались типа "привет-привет, пока-пока".

А Сашка служил на Украине, а потом, после развала, перешёл в Российскую Армию. Сейчас где-то под Москвой. А рядом с Алексеевыми (на одной площадке) жил Валерка Царьков. Он учился в параллельном классе. А после школы мы вместе с ним работали в одном отделе на 40-ке.

А ещё в нашем доме жила Наташка Сапожникова с младшей сестрой. Мы с ней тоже в одном классе (в 8-летке) учились. В этом году она приезжала на майские праздники к родителям в Калугу. Хотела с нами встретиться (моя мама говорила), да не получилось. Времени не было совсем. Всей семьёй не собирались 9 лет (и дети, и внуки).

А ещё на нашей площадки жили Витька и Вовка Зорины (близняшки). Ну, они где-то твоих лет. Потом у них появилась сестрёнка Ленка. Как она плакала на нашей свадьбе и всё жаловалась своей и моей мамам, почему Димка не дождался, когда она вырастет. (Я её, будучи пацаном, в коляске катал). Наши родители дружили. Лет 20 назад Во, Ви и Ле (вышла замуж за офицера) служили в Чехове. Сейчас не знаю где они.

Про дом и про двор можно многое вспомнить. Вообще про город можно многое вспомнить. Ведь он строился на моих глазах. Хотя, если честно, когда я приехал, уже многое было построено. Но "Октябрь" открывали при мне. На открытие приглашали по пригласительным билетам. Ходил с родителями смотреть какой-то фильм (по-моему с Высоцким).

А стадиона не было. Было футбольное поле за Октябрём, где проводились матчи между в/ч. И мы (8-летка) тоже на этом поле играли. Это у Дороховки был свой стадион.

А с универмагом связаны тоже интересные воспоминания. Он тоже строился на моих глазах. И на этой стройке мы играли в догонялки. И один раз я сорвался со второго этажа и упал в бадью с раствором. В общем, жили весело. Доставляли хлопот своим родителям в огромном количестве. Часто ходили на стрельбище (возле 40-ки) собирать пули. Особенно любили следить за офицерскими стрельбами, засекать куда упадут гильзы (их часто не могли найти в камнях) чтобы после их собрать.

Один раз нашли в песке почти полный ящик взрывпакетов. В это время уже строилась "Россия". Из этих пакетов мы изготавливали маленькие (соображали), строили из песка и стройматериалов замки, сажали туда всякую мелкую живность (типа лягушек, стрекоз и т.п.) и всё это взрывали (ну и живодёрами были...). В общем, вспоминать до утра можно.

Ну а цветы рвать с клумб в наше время как-то не принято было. Хотя один раз в городе смели все цветы и всё что на них было похоже. За считанные минуты. В 62-63 году(???). Помню, в один прекрасный день по радиотрансляционной линии передали сообщение типа, что через некоторое время через город (по ул. Ленина) проедут герои-космонавты. Был первый полёт многоместного корабля (стыдно, но не могу вспомнить фамилии космонавтов) и он приземлился где-то в нашем районе. В общем, всё живое население города высыпало на улицу встречать космонавтов. Ну, естественно с цветами. Через некоторое время на низкой высоте прошли два вертолёта группы поиска и полетели на 7-ку. Так мы встретили космонавтов. Народ, правда, не очень обиделся. Люди понимали, что какие-то причины помешали. Только цветов жалко было.

Вообще-то, жизнь города (в смысле его строительства и становления именно как города) было намного интереснее именно до 70-го года. К этому времени была построена основная инфраструктура города (ГДО, теле, стадион, магазины, кафе и т.п.)

Так что пусть молодёжь завидует нам .

Дмитрий Солдатов

Не уверена, что молодежь нам будет завидовать, они жили в другом городе и в другое время, для них ИХ Приозерск всегда будет лучше, а наши воспоминания им, наверняка, не очень-то интересны. Это как воспоминания ветеранов о войне - сами ветераны упиваются, а остальным скучно. Но мы-то можем продолжать в свое удовольствие.

Из вашего подъезда помнятся Мастюлины, пацана звали ВолодЕй (ударение именно на эту букву, это дворовое имя, а по настоящему Владимир, как и отец). Старший Мастюлин, кажется, именно он, устраивал киносеансы - на стене между 2 и 3 подъездами крутили мультфильм "Шпионские страсти", я его на всю жизнь запомнила и с тех пор очень люблю.

И еще развлечение - жевать вар, которым крыши заливали. Кто-то сказал, что от него зубы белые будут, вот и жевали эту дрянь все поголовно.

А какие были дыни "колхозница" с подсобного! Я таких сладких потом никогда не ела! Вот что значит жара, солнце и отсутствие воды - для дыни в самый раз!

Ольга Ланцова

 

 



Hosted by uCoz