Return From Prio-Wolfenstein

Октябрь 2002 года

Part I. Arriving

Сев в плацкартный вагон поезда №204 Екатеринбург - Алматы, я ощутил давно знакомое, по студенческим временам, чувство дискомфорта. Запаянное в пакеты, но не ставшее от того более чистым постельное бельё, туалет с лужей на полу и проводники, так и норовящие тебя обжулить, дополнили картину обычного казахского поезда.

Но поездка прошла на редкость без приключений, если не учитывать того, что проводник обрабатывавший хлоркой туалет, проходя с веником мимо меня, случайно капнул ею мне на новые джинсы «Wrangler», после чего уже в Прио на них образовалась маленькая дырочка, которую пришлось зашивать.

Надо отметить, что проводники за 2 года не изменились, один из них попросил МЕНЯ разбудить ЕГО в Сары-Шагане, чтобы он открыл мне дверь. Прикольно да?

На остановке в Астане встретились с Алексом, сфотографировались, поговорили конечно же о самом главном: компьютерах, РС-играх, музыке, пиве, зарплате и женщинах.

Выйдя на станции Сары-Шаган в 7.07 утра, я успел на последнее (единственное) такси и за 150 тенге поехал в Приозёрск. Так как трассу Алматы - Астана ремонтируют, мы ехали через колдобины и ухабы и частично прямо по степи.

На нашем участке дроги (Алматы - Сары, Сары - Балхаш) работают две бригады югославская и иранская. Югославы делают дорогу по европейскому стандарту, снимают старый асфальт, измельчают его в специальной машине, высыпают обратно, укатывают, а сверху заливают новым. Иранцы же, как и все чурки, норовят обмануть, и кладут новый асфальт прямо на старый.

Но всё же нет дороги лучше, чем от моста до КПП, выложенной плитами, кода по ней едешь возникает непередаваемое чувство радости, словом едешь ДОМОЙ.

Доехав до Ульяновской, пошёл дворами до своего дома 13/3, поражаясь необычной чистоте. Все улицы подметены, остатки бордюров побелены. Войдя в подъезд, тоже удивился, всё побелено, стены покрашены, окна не разбиты. Дверь открыла, конечно же, мама. После обниманий, целований и плотного завтрака лёг спать - устал знаете ли.

После мама рассказала, что улицы чистые, потому что их подметают каждый день безработные казахи (как китайцы - за плошку риса), а в нашем доме в прошлом году делали ремонт, наладили отопление и горячую воду. Вообще наш район хорошо сохранился, ни одного разбитого дома (за исключением Гвардейской 8, которая опустела когда я ещё учился в школе). Правда с Гвардейской 12 (дом, в котором было почтовое отделение и жила моя супруга), похоже случится та же история, так как жилыми стались в общей сложности 1,5 подъезда.

В день приезда я никуда не ходил, отлёживался дома да слушал последние новости от мамы конечно же.

To be continued…

 

Part II. First Day

Итак, продолжим…

Утром 30 сентября проснулся от доносившейся через открытую форточку речи на иностранном (казахском) языке. Ощущение жуткое как в фильмах про войну, начало оккупации. Позавтракав, решил пойти в милицию, оформить временную регистрацию моего пребывания в Прио, и попутно заснять чего-нибудь.

Первой на пути попалась школа им. 60летия Казахстана, в простонародии «Кизяк», снял вид с футбольного поля. Честно говоря, больше снимать не хотелось, ощущал себя американским солдатом, которого попросили на память запечатлеть лагерь вьетконговцев. Короче говоря, школа наконец дошла до сути своего названия, но детей там много даже очень много, все смеются, бегают чувствуют себя подрастающими хозяевами жизни.

Далее по дороге попалось здание перед бывшим овощным магазином №15, теперь в нём располагается «Горэлектроцентраль», а точнее абонентский отдел, фоткать не стал, хотя, может, кому-то интересно было бы посмотреть. В самом же магазине располагается (вот уже несколько лет) бар «Winston». Года три назад там был центр цивилизации, я сам как то туда заходил, теперь же там концентрируются в основном «коренные», а люди поприличнее ходят в восстановленный после пожара ресторан «Россия», вход 50 теньге и кормёжка говорят неплохая.

На площади перед почтой, оказывается, снесли все комки, которые там стояли с 1993года, теперь там стоянка такси. Таксистов там очень много, как приозёрских, так и сары-шаганских, проезд по городу от 25 до 50 теньге, в Сары – 150-200. Вообще народ обленился настолько, что утром в будний день на такси очередь как в советские годы в Москве. Но это до 9 часов утра, потом мёртвое время у таксистов, стоят они скучают, семечки грызут, а в обед и под вечер опять бабки стригут.

Почта тоже изменилась, теперь в её правом крыле парикмахерская «Айжан», или что-то в этом роде – рисковать не стал подстригся в проверенном месте (дом за почтой, торец выходит на площадь) за 200 теньге. В левом крыле почты идёт какое-то строительство.

Проходя мимо здания бывшей детской библиотеки, притормозил от удивления… Приколитесь, ИНТЕРНЕТ-КАФЕ. Сидит там некий Александр Попов, набрал кучу аппаратуры, сделал игровую сеть на 3 компа, дети и взрослые рубятся в игрушки. На мой вопрос знает ли он о нашем сайте о Приозёрске, он ответил вопросом «А какой именно сайт? Их же много, есть даже с услугами по предоставлению вертолётов для охоты и девочек (охотниц наверное)». Когда я объяснил какой, он вспомнил, что когда был в Москве, то действительно заходил на него, а здесь нет. Короче моё предложение о рекламе нашего форума, он воспринял как-то кисло, чем окончательно выбил меня из колеи. Как оказалось потом, он некоренной приозёрец, попал в город в конце восьмидесятых, и ему наша ностальгия, наверно по барабану. Да и трафик там какой-то дикий - через межгород, примерно 60 руб/час, причём ночью.

Бывший магазин «Юбилейный» сейчас - местный супермаркет, по типу сельпо. Есть и калоши и колбаса. Вообще магазин неплохой, в нём, кстати, всё ещё работает жена моего одноклассника Ясона Хараули - Олеся. Поболтав с ней около получаса, я двинулся дальше.

В бывшем магазине «Ткани» – кафе. Вообще, количество кафе, баров и других увеселительных заведений на душу населения в Прио, наверно такое же, как в Москве.

Зайдя в местное отделение Нац банка, взял, бланк, заполнил, заплатил 83 теньге и счастливый пошёл в ментовку, мимо здания бывшего магазина «Универмаг», попутно засняв его. Солнце знаете ли его удачно осветило.

Этот день (понедельник) в ментовке оказался выходным, воскресенье тоже выходной, пятница день занятий, суббота до 16.00. Не перерабатывают местные стражи порядка. Потому пошёл я обратно домой, попутно выполняя заявки.

Первым найденным домом был «Фрунзе,8» 1,2,3 подъезды (заявка от Гусевой Наталии и др.). Дом найден расчётным путём, так как все опознавательные знаки не сохранились. По-моему он опустел когда я ещё учился в универе, так что не пугайтесь увиденному.

Далее дорога занесла меня на ул. Космонавтов, где я зафотал дома № 3,3/2,5, гостиницу «Приморская», в ней вроде тоже какое-то кафе (заявки от As.Pro, CyberPunk, Ольги Ланцовой).

Все дома прекрасно сохранились и являются жилыми даже Приморская, которая после пожара вообще была закрыта.

На этом мой первый выход в город завершился.

To be continued…

 

Part III. The purpose of my visit

31 сентября с утра пошёл в ментовку на регистрацию, интересная оказалась процедура. Надо заполнить два заявления от имени того, к кому приехали гости: одно на имя начальника местного отделения КНБ (комитет национальной безопасности) с просьбой разрешить въезд в г. Приозёрск, другое на имя начальника милиции с просьбой регистрации по конкретному адресу. Причём подписывать первое заявление надо в самом КНБ, оно находится чуть дальше центрального входа в гаражную зону, ближе к ул. Панфилова, а когда его подпишут, нужно подписать второе заявление. При этом на тебя заводится карточка временного мигранта, с фотографией 3 на 4. На мой вполне разумный вопрос «А где мне взять эту карточку, …. её так ?», мне ответили «Да хоть из семейного альбома, но лучше сфотографироваться в соседнем кабинете на Полароид за 200 теньге и тут же её получить и приклеить». Классная схема – ничего не скажешь.

Кстати 83 теньге за регистрацию я заплатил зря, тем, кто приезжает на срок менее 3 месяцев, платить не надо. Самое прикольное в этом – образцы заявлений. Составлены в именительном падеже, без знаков препинания, как-будто переводили с казахского на русский.

После благополучной регистрации в моём пребывании в Прио следует период полного информационного безмолвия (01.10 - 08.10.02), связанный с упаковкой, распродажей и раздачей имущества, нажитого за 30 лет. Нужно было переезжать из трех комнатной квартиры в однокомнатную. Приходилось вставать в 9.00 и трудиться до 24.00, делая перерывы на обед, да местных любителей халявы, которые приходили со 100 теньге в кармане и полчаса выбирали «Что бы купить?».

Периодически я, конечно, встречался с оставшимися там друганами, в основном с Волковым Олегом и Данько Артёмом. Чету Старовойтовых я так и не увидел, говорят, они месяцами не вылезают с площадки, даже ребёнка туда забрали. Серёга Пашков, так и стоит на рынке всё торгует, у него теперь крытый магазинчик, я зафотался с Серёгой и его супругой на его фоне, кому охота посмотреть могу прислать. Видел также Таьяну Покладову, Оксанку Орлову, которая, кстати, скоро собирается покупать компьютер и подключаться к И-нету, она слышала о нашем форуме, я дал ей адрес.

Ну а погода стояла отличная, настоящее бабье лето, 20-25 градусов тепла, гусеницы на паутинках и всё такое. Ходил в майке и лёгкой ветровочке, пил минералку "Сары-Агаш" в большом количестве.

Наконец наступило 8 октября – ДЕНЬ ОТПРАВКИ КОНТЕЙНЕРА. Правда, накануне, мы с мамой до 3 часов ночи, упаковывали оставшиеся вещи и писали опись имущества в 5 экземплярах, как обычно не хватило одного дня. Пока мама ездила в Сары за контейнером, я и ещё семь человек лихо (за 1ч 10мин) вынесли все вещи с 5 этажа к подъезду. Почему было так много народу? Очень просто, у матушки в части нашлось много добровольцев, так как был выбор – идти в наряд или грузить контейнер с последующим застольем. Контейнер был загружен тоже быстро примерно за 40 минут, после чего последовало распитие и закусывание.

Кстати, чтобы отправить контейнер без эксцессов, нужна смазка, то бишь горючее. Проставляться нужно всем, начиная от командира части, заканчивая крановщиками в Сарах. О таможне отдельный разговор, они предпочитают местные бумажки с цифрами 500, а ещё лучше 1000 и притом несколько штук. Зато потом как сладко слышать «Счастливого пути!» и видеть печати на всех документах. Хорошо, что военнослужащим перевозку оплачивают, а то можно без штанов остаться.

Этой ночью у меня был самый крепкий и счастливый сон, со дня приезда.

To be continued…

 

Part V. The End.

Проведя пару дней дома на распродаже барахла, решил заснять свой район, то бишь ул. Ульяновскую, Гвардейскую. На этот район прислали заявки: Леонид, Алексеев Михаил, Алексеев Денис, Роман Якорев. Нет надобности, говорить, что все дома жилые. Вот только Гвардейская, 12 как я уже говорил, скоро опустеет. И снять его удалось только с торца, потому как он сильно зарос деревьями.

Остальные дома (Ульяновская 15/3,13/2,13/1) вроде удалось захватить целиком. Конечно сфотал я и родной «Полтяк», но только снаружи, потому как на внутренний интерьер понадобилась бы целая плёнка, а в средствах я был весьма ограничен. Но с Боженок Галиной Александровной я виделся, привет от Сергея Николаева передал, адрес её сына узнал. Так что получается – заявку выполнил.

13 октября с утра было тепло, а к 11 часам небо затянуло тучами, и пошёл сильный дождь. С этого дня установилась холодная погода +10+13градусов – бабье лето кончилось.

14 октября проходя по городу, добил остальные заявки: композиция домов по Ульяновской 1а-1б (Ольга Антоненко, Дмитрий Шубенко), руины дома по ул. Ленина 3 (Ольга Ланцова), Ульяновская 5 (Денис Алексеев), ГДО.

По дороге зашёл в магазин «Панорама» и купил у них видеокассету, с тремя фильмами о Приозёрске: «Город разрушенной мечты», «Парад 9мая 1994 года», «Слово о городе». Их, наверное, видели многие приозёрцы, заставшие там конец 90-ых годов. Больше видео источников найти не удалось, кроме кассеты, которую сняла Орлова Оксана. Она снимала город совсем недавно от самой надписи «ПРИОЗЁРСК» и козла, до центра. Дальше не успела снять, но обещала это сделать в ближайшее время и как-нибудь, с оказией передать кассету.

Кстати в «Панораме» мне дали адрес и телефон (4-26-49) Бондарчука Максима, у которого есть дома комп и выход в И-нет. Я с ним созвонился, дал адрес форума и он обещал периодически поставлять свежую информацию из Прио.

В последний день пребывания в Прио я отправился в магазин к Серёге Пашкову, где, выпив бутылку коньяка «Казахстан» (отличный коньяк производства «Бахус») даже с собой взял две бутылки), поговорив «за жизнь» и сфотографировавшись на память, вспомнил про ещё один заказ, Панфилова 7/1 от Алексеева Дениса. Дом оказался расположен совсем рядом со входом в гаражную зону. Живёт там один человек - местный фотограф, занимает половину первого этажа, завёл хозяйство, живность и переезжать оттуда не хочет. Этот дом стал последним кадром на плёнке.

ЭПИЛОГ

Из разговора с Серёгой, рассказов мамы и других людей, собственных наблюдений я осознал одну вещь - город стал совсем другим. Это теперь не наш Прио. Настоящий- Wolfenstein в прямом смысле этого слова. Деньги подменили всё. Отношения между людьми изменились, да и коренных приозёрцев почти не осталось, а те, что остались живут одной мечтой – быстрее свалить оттуда. Основная причина, конечно же «коренное» население, которого становится всё больше и больше, а также отсутствие будущего в случае сокращения полигона.

Кстати перед самым моим отъездом была запущена последняя ракета с площадки №35. По-моему это ЗНАК, хотя военное начальство уверяет, подвезут ещё ракет, да будем мы стрелять чаще, полигон будет жить до 2015 года. А на хрена такая жизнь спрашивается, когда нельзя с удочкой выйти на пирс рыбки половить? Это не шутка. Теперь после исполнения 14-летия, надо у казахов лицензию покупать (500теньге в год), иначе снасти отберут и оштрафуют. Вроде недорого, но обидно. На улицу вечером выходить тоже небезопасно, если не шпана «коренная», так менты пристанут, обдерут как липку.

Короче жизнь - дерьмо!!!

В Сары ехали по той же дороге, и….тоже с чувством радости, что вовремя уезжаем.

Теперь я полностью поддерживаю проект «Плита на Арбате», плиту можно поставить могильную. Дата 1956-2002.

Майстров Андрей

andrew_maystrov@mail.ru



Hosted by uCoz